[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【劝君惜取少年时】【007】(完)【最佳肉戏&人气奖】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶
引用:
原帖由 陈先生 于 2023-8-1 14:30 发表
不用在意不同的声音,每个人肯定都有不同的经历,我们的青春就是去ktv唱歌,就是大一没电脑,就是为了省话费去话吧、买ic卡,就是接听电话还收钱所以使劲发短信,如果都换成现在的科技水平,那文章就没那个味了。

甚至看到“我考 ...
现在去ktv的也不少吧,我昨晚刚去吼完

引用:
原帖由 santiansan 于 2023-8-1 20:31 发表

等于提前聊到这篇征文的核心了,其实想表达的确实就是这两句诗。我的感受是,少年时期在感情上,很多人是想得太多,但做得太少,包括我年轻时很爱的小说,原版九把刀的《那些年》,在我看来,都是少年花了太多心思在自己脑补剧情和 ...
九把刀的都市恐惧症系列,杀手系列,楼下的房客,猎命师传奇都挺不错的,还有等一个人咖啡,爱情三好两坏,写变态可以,写热血笨蛋也可以,算是陪伴了我一整个大学时期的青春读物了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-10 14:06

引用:
原帖由 santiansan 于 2023-8-28 01:13 发表

其实我还挺欢迎这样的探讨的,这样有助于我在后面写文的时候,提高“合理性”。

其实我写这篇的时候,最难的点也是“如何让场景合理化”,也就是,尺度都到这份上了,女主为什么还能接受,为什么她不是更加剧烈的反抗?

但我自己 ...
有句话说得好,无巧不成书
最近有一部电视剧【不完美受害人】,讲职场软霸凌的,虽然也是戏剧化处理了很多,但可以从一定程度上反映出一个不懂拒绝害怕拒绝的小女生的心路历程
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-29 08:19

引用:
原帖由 forccw 于 2023-9-7 10:13 发表
【假如法律和道德暂时失去了威慑力,那么在这样一个宛如原始丛林的环境里,一定是实力最强大的狩猎者,拥有对猎物的支配权,而身为猎物本身是没有选择的权利的,其他狩猎者也只能看这个头号狩猎者的脸色。在很多年后的那个夜晚 ...
三天兄的构思精巧,笔触细腻,真心话大冒险国王游戏这种擦边游戏的描写,让我这种没怎么玩过的钢铁直男都感觉十分有趣,这点要大大的赞。
但还是有些地方,以我个人角度来看的话,有一丢丢别扭,这里稍微探讨一下,多嘴勿怪

“很多年后”,这感觉像是一种旁白,像一种站在四五十岁拿二十多岁与“多年以后”的三十多岁作对比的回忆式写法,有种一个人的一辈子都快过完了,发生过什么事都历历在目的感觉。

可本文的主体却又是“现在进行式”的二十多岁,“多年以后怎样怎样”多是穿插在“现在进行式”当中,且笔墨不多,可能是想留些悬念,但是动不动就这样“多年以后”的话,有一种站在现在预测未来的感觉,本应是“回忆式写法”,这样感觉更像“未来进行式”的感觉了,我个人觉得稍微有一丢丢割接感。

最近看过之前有篇征文叫【命题作文】,大概是先写出“现在”,触景生情回忆“过去”,回忆的笔触当然也是现在进行式,但不去预测“过去”的“未来”,只是顺着回忆一步接一步地写,等快到结尾回忆完了,回到了“现在”,才出现“多年以后”之类的总结,这样看起来能稍微顺滑些。

当然,这只是个人的瞎想,不见得有道理,而且征文发表出来也不能大改了,谨作探讨吧,希望三天兄以后创作出更加精品的佳作!
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +50 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-7 20:40

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-7 22:57 发表

我觉得不会啊,只要说“很多年以后”这话的时点,不仅在回忆这个时点的“很多年以后”,也在“很多年以后”发生的事情之后,就完全没问题啊。

话有点绕,我举个例子。比如A在22岁大学毕业时遇到了真爱,那么当他25岁的时候,回忆 ...
其实我感觉倒不关人称视角的事,第三人称视角确实可以比第一人称视角多开拓一些角色的视点,但两者其实都可以在时间的纬度上开上帝视角,只要调整写法就好。

拿你的例子说吧,25岁时,回忆15岁的自己会在22岁遇到真爱,时间线上是没问题的,我只是个人感觉本文把15岁写得这样生动,活灵活现,就像是当下正在发生的一样,而25岁怎样只是一笔带过,笔墨很少,22岁怎样也是留着悬念,并未明示。从篇幅笔墨的投入上来看,就好像是在15岁叙事流畅的时候,时不时加入一点对于22岁“未来”的预测一样,有些扰乱叙事节奏。(节奏这两个字很玄学,也许每人的观念都不同)

要说回忆式写法,我认为你的那篇,每章开头是电影院里的“现在”,一小段后就是回忆里的“过去”,回忆过去时当做正在进行时来写,写15岁时就是只写15岁,22岁25岁时怎样就只在章头写,与15岁的回忆明显区分开,这样看起来更有设计感和区分度。

而且,如果想从时间线上交叉叙事的话,本文的22岁和25岁的笔墨又太少,少到几乎可以忽略,相比漫长的季节里那种3条不同颜色的时间线拧成一股三色绳的叙事手法,本文更多还是单股线,看起来三天兄应该也并非旨在交叉叙事,只是时不时偶尔提一嘴“多年以后”会怎么样罢了,我个人也只是在提到“多年以后”时有一些小小的突兀感,就像一根纯白的线里时不时掺进一丝杂色的感觉,相比之下,你的直到世界尽头像是把杂色放在线头上,看起来更加规整(阅读量有限,实在不知道怎么比方了,并非拉踩,勿怪勿怪

当然了,这只是我卡文时胡思乱想的一些小细节,只是很业余的个人感受罢了,说得可能只是一些个人向的歪理,并不一定有道理说是探讨,但有些唐突和不礼貌了,勿怪勿怪

躺在床上就不想码字了,总想些有的没的,罪过罪过!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +32 认真回复,奖励! 2023-9-8 00:12
  • 龙玉米 金币 +32 认真回复,奖励! 2023-9-8 00:11