标题: [版务] 认识影片版本(CAM、TS、TC、DVD、HD、BD、TVRIP等)附对照截图 [打印本页]

作者: xing369    时间: 2009-7-29 23:51     标题: 认识影片版本(CAM、TS、TC、DVD、HD、BD、TVRIP等)附对照截图

[attach]982117[/attach]

[attach]982118[/attach]

转贴

许多朋友在下载电影的时候, 往往会被各种各样的版本标识弄糊涂,今天把各种版本的缩写收集在一起,并附上版本对照截图方便大家直观了解。希望对大家有所帮助 (注:截图均为转制成RMVB后的效果图)
引用:
1.CAM(枪版)

CAM 通常是用数码摄像机从电影院盗录。有时会使用小三角架,但大多数时候不可能使用,所以摄像机会抖动。因此我们看到画面通常偏暗人物常常会失真,下方的字幕时常会出现倾斜。 由于声音是从摄像机自带的话筒录制,所以经常会录到观众的笑声等声音。因为这些因素,图象和声音质量通常都很差。
[attach]979079[/attach]
引用:
2.TS(准枪版)

TS 与CAM版的标准是相同的。但它使用的是外置音源(一般是影院座椅上为听力不好的人设的耳机孔)这个音源不能保证是好的音源,因为受到很多背景噪音的干扰。TS是在空的影院或是用专业摄像机在投影室录制,所以图象质量可能比CAM好。但画面的起伏很大。论坛上常出现的有一般TS版和经过修复清晰TS版。

一般TS版本

[attach]979080[/attach]

清晰TS版本
[attach]979081[/attach]
引用:
3.TC(胶片版)

TC使用电视电影机从胶片直接数字拷贝。画面质量还不错,但亮度不足,有些昏暗。很多时候制作TC使用的音源来自TS,因此音质很差,但画面质量远好过TS。如果不是太讲究的话TC版还是不错的选择。
[attach]979082[/attach]
引用:
4.DVDSCR(预售版)

预览版的或者是测试版的DVD,非正式出版的版本。从预览版 DVD 中获取,通过mpeg-4技术进行高质量压缩的视频格式。能比DVDRip早发布,但画质稍差。(经常有一些不在黑边里在屏幕下方滚动的消息,包含版权和反盗版电话号码 ,会影响观看。)如果没有严格的划分它的画质应与TC版差不多。
[attach]979083[/attach]
引用:
5.DVDRIP(最终版)

DVDRIP:是从最终版的DVD转制。质量应该是最好的。将DVD的视频、音频、字幕剥离出来,再经过压缩或者其他处理,然后重新合成成多媒体文件。一般来说,DVDrip由影音文件(后缀为avi)和字幕文件组成。
[attach]979084[/attach]
引用:
6.HDRIP (高清版)

HDRip 是HDTVRip(高清电视资源压缩)的缩写,是用DivX/XviD/x264等MPEG4压缩技术对HDTV的视频图像进行高质量压缩,然后将视频、音频部分封装成一个.avi或.mkv文件,最后再加上外挂的字幕文件而形成的视频格式。 画面清晰度更高。
[attach]979085[/attach]
引用:
7.DVD,HDVD,DVD5,DVD9

DVD的英文全名是Digital Video Disk,即数字视频光盘或数字影盘,它利用MPEG2的压缩技术来储存影像。

HDVD俗称压缩碟或者经济版DVD,介质通常为DVD-5(容量4.7G)也有DVD-9的(容量8.5G),采用MPEG-1或MPEG-2编码,由于码流较低,所以每张盘可容纳长达7个小时的视频节目,画质水平略高于或等同于VCD。用于看连续剧最省钱。

D5 ,DVD-5 的简写,即单面单层(SS-SL或Single Side Single Layer),最大4.7G,一面数据,另一面一般印刷了文字或图案。

D9 ,DVD-9 的简写,即单面双层(SS-DL或Single Side Double Layer),最大8.5G,一面数据,另一面一般印刷了文字或图案。

从上面的物理数据上我们可以看出, D9在容量上比D5大出了近一倍。

容量为什么这么重要,我们知道,作为一部DVD来讲,它比起VCD、录像带这些早期的影像介质有很多优势,第一位的当然是画质和音质,要真正接近影院的效果,没有高清晰的画质和超强的音效当然不行,而画质越清晰(码率越高)、声道越多(比如常见的DD5.1(杜比5.1声道)和DTS(数字家庭影院系统)),所占的容量也就越大;DVD的第二个优势是可以有大量的特别收录内容,包括拍摄花絮,演职员访谈、甚至可能是一部关于电影的纪录片等等,比如这个《罗马假日》里的《纪念罗马假日》就是。这些内容短则十几分钟,长的可达几十分钟甚至一小时以上。这些幕后内容对于我们从各个角度了解一部电影是非常重要的,这么多内容没有大容量的介质难以胜任,而DVD其它的优点比如漂亮的动态菜单,多语言多字幕同样要占据大量的空间。

容量这么重要,那么一张4.7G的D5能装什么呢?在保证画质和音质无损的情况下,一张D5最多能容纳133分钟长度的影片,而我们常见的电影长度大多在 90分钟到120分钟左右,这样长度的电影加上菜单,字幕等,碟上剩下的空间就已经非常小了。最多还能放一些文字资料,或者很短的预告片之类,这显然不能尽显DVD多样性的优点。更为严重的是,对于一些长度大于133分钟的电影,比如《盗火线》、《霸王别姬》等,如果强行用D5来做,必将导致画质上的大缩水,使大家又回到了VCD时代。而一张高容量的D9则可以完全发挥DVD的优点,它使DVD制作者能在那张小小的碟片上无所顾忌地玩出各种花样,加上各种豪华配置,做最棒的画面,用最好的声音控制系统,加丰富的花絮彩蛋,甚至是互动游戏等等。一张D5给我们的往往只能是电影本身,而一张D9给我们的很可能是关于这部电影所涉及的一切。对于热爱电影,或者热爱某一部电影的人来说。拥有它的一切当然是最完美的了。
引用:
8.HDTV

HDTV是High Definition Television的简称,翻译成中文是“高清晰度电视”的意思,HDTV技术源之于DTV(Digital Television)“数字电视”技术,HDTV技术和DTV技术都是采用数字信号,而HDTV技术则属于DTV的最高标准,拥有最佳的视频、音频效果。HDTV与当前采用模拟信号传输的传统电视系统不同,HDTV采用了数字信号传输。由于HDTV从电视节目的采集、制作到电视节目的传输,以及到用户终端的接收全部实现数字化,因此HDTV给我们带来了极高的清晰度,分辨率最高可达1920×1080,帧率高达60fps,是足够让目前的DVD汗颜的。除此之外,HDTV的屏幕宽高比也由原先的4:3变成了16:9,若使用大屏幕显示则有亲临影院的感觉。同时由于运用了数字技术,信号抗噪能力也大大加强,在声音系统上,HDTV支持杜比5.1声道传送,带给人Hi-Fi级别的听觉享受。和模拟电视相比,数字电视具有高清晰画面、高保真立体声伴音、电视信号可以存储、可与计算机完成多媒体系统、频率资源利用充分等多种优点,诸多的优点也必然推动HDTV成为家庭影院的主力。
引用:
9.BD

BD是Blue Disk的简称,翻译成中文是“蓝光影碟”的意思。DVD的激光头现在用的是橙红色,兰光的波长更小,也就是在碟片上的聚焦点更小,这样就能把更多的数据储存在同样大小的碟片上,这就是蓝光的基本原理了,一张碟片好像是能储存50G的内容.

蓝光影碟机是用蓝色激光读取盘上的文件。因蓝光波长较短,可以读取密度更大的光盘。那么蓝光为什么可以读写密度更大的光盘呢?这要从激光谈起:

读写用的激光,是一种十分精确的光,精确到极限,就是光波长的一般,由于红光波长有700纳米,而蓝光只有400纳米,所以蓝激光实际上可以更精确一点,能够读写一个只有200nm的点,而相比之下,红色激光只能读写350nm的点,所以同样的一张光盘,点多了,记录的信息自然也就多了!

Blue-Ray Disk是蓝光盘,是DVD的下一代的标准之一,主导者为索尼与东芝,以索尼、松下、飞利浦为核心,又得到先锋、日立、三星、LG等巨头的鼎力支持。存储原理为沟槽记录方式,采用传统的沟槽进行记录,然而通过更加先进的抖颤寻址实现了对更大容量的存储与数据管理,目前已经达到惊世骇俗的100GB。与传统的CD或是DVD存储形式相比,BD光盘显然带来更好的反射率与存储密度,这是其实现容量突破的关键。

与蓝光相对的是HD-DVD阵营,原本东芝已经加入蓝光阵营,然而利益的分配以及相关技术特性诱使东芝断然退出该组织,转而联合NEC开发 Advanced Optical Disk,并且得到DVD-Forum的鼎力支持,改名为HD DVD。由于蓝光DVD和当前的DVD格式不兼容,直接加大了厂商过渡到蓝光DVD生产环境的成本投入,因此大大延迟了蓝光成为下一代DVD标准的进程。不过另外一位DVD论坛的主要成员东芝则带来了一款和蓝光完全不兼容的新技术AOD(Advanced Optical Disk)光盘。由东芝和NEC联合推出的AOD技术相比于蓝色激光最大的优势就在于能够兼容当前的DVD,并且在生产难度方面也要比蓝光DVD的生产难度低得多。

蓝光光盘的直径为12cm,和普通光盘(CD)及数码光盘(DVD)的尺寸一样。这种光盘利用405n蓝色激光在单面单层光盘上可以录制、播放长达 27GB的视频数据,比现有的DVD的容量大5倍以上(DVD的容量一般为4.7GB),可录制13小时普通电视节目或2小时高清晰度电视节目。蓝光光盘采用MPEG-2压缩技术.
引用:
10.TVRIP

从电视(从数码有线电视/卫星电视捕捉)转制的电视剧,或接收由卫星提前几天向电视网传送的预播节目(不包含加密但有时有雪花)。有些节目,比如WWF RAW IS WAR包含多余的部分;"DARK MATCHES"和CAMERA/COMMENTARY测试被包含在TVRip里。PDTV是从PCI数码电视卡捕捉,通常效果最好;破解组织倾向于使用 SVCD来发布。VCD/SVCD/DivX/XviD rips也都被用于发布TVRip。现在不少流行的纪录片,大部分是直接从电视节目录制的,如常见的 BBC、国家地理、Discovery、凤凰卫视 等等。
[attach]979086[/attach]
作者: 清脆乳白虾    时间: 2009-7-30 09:24

学习了,辛苦LZ了吧。
BD是Blue Disk的简称,翻译成中文是“蓝光影碟”的意思
BD是不是应该很不错吧!
作者: LOCKLOCK45125    时间: 2009-7-30 14:59

Blue Disk当然是很不错的,不过源文件也很大,分辨率很大很清晰
作者: 四处闲逛    时间: 2009-7-31 14:42

看楼主帖子,的确长见识,感谢知识共享!另外,您的帖子我收藏了。
作者: qbhdm    时间: 2009-8-5 00:46

大大长见识了,谢谢斑竹分享,小弟收藏了。
作者: johnie    时间: 2009-8-5 03:55

这次又受教了,大多数都懂了就是有些小的差别没弄懂了,现在总算是懂了
作者: cbliu    时间: 2009-8-7 18:28

感谢一下,认真的看了,很好很长知识.以后会有所选择了!
作者: chinairport    时间: 2009-8-10 23:37

感谢楼主科普,让我见识了一下,也知道怎么去驱分了!
作者: 国货要自强    时间: 2009-8-13 13:13

科普知识当然得仔细看了,蓝光已经是老大了。
作者: zhao1791    时间: 2009-8-13 15:10

谢谢老大,领教了,对我以后看片很有帮助.支持技术帖
作者: helloalalei    时间: 2009-8-13 15:29     标题: 回复 1楼 的帖子

实在是精品中的精品,不得不承认,长知识了,以前只能了解个大概,专业movier啊
ps:蓝光的蓝字打错了吧
作者: FUCKDAY    时间: 2009-8-17 08:05

学习了,长了知识。以后就不会认错格式了。谢谢楼主。
作者: 深夜的男人    时间: 2009-8-17 13:32

呵呵,已经懂一些了,还要再学习一下,喜欢高清呀
作者: scd19860719    时间: 2009-8-24 22:08

确实是好贴阿,学习了很多知识,多谢楼主的教导
作者: Sk8Ney    时间: 2009-8-25 13:21

引用:
原帖由 清脆乳白虾 于 2009-7-30 09:24 发表
学习了,辛苦LZ了吧。
BD是Blue Disk的简称,翻译成中文是“蓝光影碟”的意思
BD是不是应该很不错吧!
质量是好 可是太大不值得。
还是下HD的好。
作者: kimigairu    时间: 2009-8-26 22:25

不错啊,知道不少了啊。先谢谢楼主了啊。刚知道还有准枪版。
作者: ISIS    时间: 2009-8-27 09:46

真是不错的一个扫盲教程帖子。对看片的起到对相关视频格式的了解
尤其对喜欢刻片的来说更是个不错的指导帖。我就喜欢没事刻点喜欢的PP。
作者: liuxina01    时间: 2009-8-29 11:21

谢谢版主!真的学习了一番!很宝贵的资料!
作者: j9ck11x    时间: 2009-8-29 16:18

支持楼主,谢谢楼主看后真的长知识了,支持楼主发更多技术贴!
作者: slash096    时间: 2009-8-29 23:06

这个太受用,我们都该好好学习,多掌握点基本数码常识 谢谢lz
作者: scysry    时间: 2009-8-30 11:11

一天学习这么多知识 谢谢LZ以后会注意的
看来学问真是多啊
作者: 哈哈大少    时间: 2009-8-30 12:16

好帖子啊 真是长见识了 希望楼主以后可以再深入点介绍一下各种视频格式的特点 让大家以后可以用更专业的眼光去欣赏电影。
作者: wang338    时间: 2009-8-31 06:20

楼主正是有心人,真需要这些知识,以前只知道枪版,今天算普及了
作者: wz999    时间: 2009-8-31 18:25

终于搞清楚后缀名的意思了。以后就知道选择下了。多谢楼主啊。
作者: cyslj2006    时间: 2009-9-2 21:48

终于掌握了影片版本的知识,对版本有了一个清晰的认识。多谢楼主!
作者: fuckingroom    时间: 2009-9-2 23:27

学习了,今后就会好选择了。
楼主辛苦!
作者: morning000    时间: 2009-9-5 16:43

这次又学习到了新的知识了
原来一直搞不懂HD是什么意思
现在受教了
作者: chhhjx    时间: 2009-9-12 01:07

这个帖子可以作为教学咯! 真的非常非常比较了几个版本! 学习了!
作者: leitur    时间: 2009-9-12 19:08

这样的介绍简洁明了。十分的有力于人的进步。
作者: teagreen5566    时间: 2009-9-14 21:10

感谢一下,认真的看了,很好很长知识.以后会有所选择了!

作者: jiudachong    时间: 2009-9-29 08:55

增长知识、增长见识,谢谢楼主很详细的介绍!
作者: whiteonyx    时间: 2009-9-29 23:42

学学,真好,长见识,在这里很开眼界。想起前辈们的苦劳真是汗颜
作者: wizardwake    时间: 2009-9-30 08:25

除了bd/dvd和bdrip其它还有下载的理由没~
作者: hnygg    时间: 2009-10-1 06:58

原来电影格式有这么多的学问,感谢楼主普及电影格式知识。
作者: aishiyu    时间: 2009-10-1 15:58

楼主帖子,的确长见识,感谢知识共享!另外,您的帖子我收藏了。
作者: mathew    时间: 2009-10-5 16:42

看了楼主大哥你这编有关影片视频的讲解教程真獲益不浅 ,但尚有一面不懂的事儿想楼主你能跟帖再说说什么是(MKV)格式的视频文件?如想把它刻制成DVD格式在家用DVD播放应如何转换才可刻制?再者有关Rmvb DVD-Rip的视频文件是否不能用软件分割成两份再刻录?事因小弟这里是个小地方到处也买不到D9的盘碟 ,烦请教导!谢谢.

http://67.220.92.21/bbs/thread-2452596-1-3.html
另小弟前天也在上述连接开了求助帖,帖内写的是比较清楚详细,劳烦也前往看看.

作者: infdh    时间: 2009-10-5 23:31

学习了,这么多格式就RM。avi和我有缘,其他的暂时无爱,没办法机子差ps:LZ好有钱
作者: lucghost    时间: 2009-10-26 20:49

学习了,以前还不是特别清楚的概念现在都搞定了,谢谢楼主
作者: fcx1988    时间: 2009-10-28 18:54

感谢楼主提供这类素材,一直想了解这方面的知识,但晚上搜的内容都过于分散,难得有如此集中的
作者: kakaxixi007    时间: 2009-10-31 11:59

我喜欢看HDRIP版的 那个清晰啊 不过貌似都很大的
作者: dywe    时间: 2009-11-5 08:24

开眼界了,喜欢BD版本的,可惜就是太大了呢!!!
作者: gepw    时间: 2009-11-5 23:40

补充楼主一点,一个单层的蓝光光碟的容量为25G(现在大部分的蓝光碟都是25G),双层可达到50G,技术上可以实现容量为100或200GB的(分别是4层及8层)。还有H264已被纳入蓝光标准中,将来蓝光碟多半会用H264而非MPEG2压缩标准。

作者: s395619968    时间: 2009-11-10 09:01

吸收了,谢谢楼主大哥,突然间才发现我需要学习的东西太多.
作者: woailijingwen    时间: 2009-11-11 09:51

本人常年在英文网站上看到CAM这个词,一直苦于不知道意思,翻译也翻不对。现在算是知道这一系列的词语含义了。
作者: webpasser2001    时间: 2009-11-12 19:00

长见识了,以前光听说这个那个的,没想到里面这么多道道,这么好的贴子该置顶才对,感谢楼主
作者: zhangpu022    时间: 2009-11-18 16:45

谢谢!这么好的帖子,让人长知识,下次再下载影片就选自己喜欢的格式来下载。小的收藏了。感谢!
作者: 小比赛    时间: 2009-11-19 10:11

学习了,收藏本版,以后就能分清各种版本了。
作者: suler    时间: 2009-11-20 10:38

楼主太牛了,。学不完的知识啊,终于学到了有用的东西了
作者: 我心在飞    时间: 2009-11-29 11:16

原来电影格式还有这么多明确的划分呀,真是长见识了。多谢楼主赐教。
作者: blueliquid    时间: 2009-12-1 19:55

受教了,我想SEXINSEX发布的大多数A片都是DVDRIP的吧。
作者: CCC3    时间: 2009-12-8 21:43

楼主真博学多才啊,几分钟之内学习了这么多的东西,谢谢
作者: qzg810811    时间: 2009-12-9 09:53

厉害厉害!!!受益不浅啊,高手就是高手,谢谢楼主。跟楼主学习!!!
作者: chen550922    时间: 2009-12-16 07:36

的确长见识,感谢知识共享!另外,您的帖子我收藏了。
作者: valenti2000    时间: 2009-12-28 20:22

试用期不通过删除ID,我也想当,不过看到这个
再说 我也没那么多时间,我一天只能上4 5 个小时 白天还得上班,
作者: c3hv    时间: 2009-12-29 13:34

呵呵  受教了 以后下电影之前可得看清楚是什么版本的了 
非常支持LZ 
作者: lucky27    时间: 2009-12-29 19:42

终于分清楚各个版本的区别了,以前一直弄不清楚,多谢楼主了!
作者: fastnos    时间: 2009-12-31 12:52

学习了,一直都没弄清楚这些名词,谢谢楼主!
作者: ybsy87    时间: 2009-12-31 14:50

又学了好多东西,以后下载前就有数了,谢谢楼主分享。
作者: jnjyl001    时间: 2009-12-31 19:00

学习了,解答了我以前很多不明白的技术常识。谢谢楼主。
作者: szwxe    时间: 2010-1-2 16:17

这种普及知识的行为必须得到大力的褒扬和鼓励!谢谢楼主!!!
作者: muzixing    时间: 2010-1-5 02:39

很好很长知识,领教了, 谢谢楼主,楼主辛苦!
作者: vivianus    时间: 2010-1-6 18:53

非常感谢,看了这些,真让我懂了不少DVD这方面的知识,对以后怎么选择下载电影的版本有了一个较为全面的认识,谢谢楼主提供资料供大家学习,红心送给你了!
作者: 心溢    时间: 2010-1-6 20:09

下了这么多片子,今天终于弄清了格式区别。谢谢。
作者: 心溢    时间: 2010-1-6 20:09

下了这么多片子,今天终于弄清了格式区别。谢谢。
作者: hunsi    时间: 2010-1-7 19:56

很专业的文章啊 正好弄不清楚这些个专业名词不知道下哪种好呢 学习了~
作者: jianlecn    时间: 2010-1-8 14:46

谢谢楼主了,学习了,强烈支持技术贴。。。。。
作者: xiwangyi    时间: 2010-1-9 16:47

看来我的硬盘又要换大的了,为了最好的高清,我不知道换了几个硬盘了。从40G,80G,160G,250G一直换过来,以后还要多大的才行?希望有小而高清晰的格式出现,否则不算是技术革新。
作者: liyingjie321    时间: 2010-1-9 18:45

楼主对格式的了解真透彻啊。。在看电影之余多学习学习是件很不错的事呵呵。。感谢楼主的分享。
作者: miemiemie    时间: 2010-1-11 15:00

一直想了解这方面知识,但是都是些长篇大论,看得头疼,LZ的讲解简单又易懂!
作者: xjmip    时间: 2010-1-11 15:52

谢谢楼主!下来看看!看看好看不!辛苦了楼主!永远支持你!
作者: wdyn    时间: 2010-1-11 19:26

恩,学习了,知道一点点,还不是很清楚呢,谢谢了
作者: ZSJak    时间: 2010-1-11 19:32

作者: ynjinbo    时间: 2010-1-12 14:28

真长见识啊!阅完全文我有一种脱胎换骨的感觉。
作者: wangso    时间: 2010-1-13 12:03

大大长见识了,谢谢斑竹分享 对我以后看片很有帮助
作者: sammi_2222    时间: 2010-1-13 13:43

受教育了,涨知识了,多谢分享。以后选片可以有的放矢了.
作者: stan126    时间: 2010-1-13 19:01

这个长见识了,多谢楼主帮我们普及了一下,很多还刚知道呢
作者: ilikethegames    时间: 2010-1-19 08:50

比较详细的介绍,以后下载时就可以明明白白的选择了,谢谢!
作者: beyondztf    时间: 2010-1-19 09:33

很长知识 谢谢楼主的细心讲解 以后再碰到不明白的格式就有据可查了 谢谢!
作者: luobh9532    时间: 2010-1-19 13:01

懂了,现在长知识了,原来有又很大的学问呢!
作者: leorr30    时间: 2010-1-19 13:02

最最钟爱还是DVD的!文件小而且画面也算比较清晰了!
作者: ah-ah    时间: 2010-1-19 15:26

支持楼主,多谢分享,收藏一下,太感谢了!
作者: ah-ah    时间: 2010-1-19 15:28

支持楼主,多谢分享,收藏一下,太感谢了!
作者: yuning789    时间: 2010-1-19 20:49

这个帖子好,来这不但可以看好片子,还能学到这么多知识啊,不虚此行 不虚此行!
作者: wdhmhdn    时间: 2010-1-20 00:13

学习学习!长了见识,对将来选片有所帮助.谢谢.
作者: louzhiw    时间: 2010-1-21 11:53

谢谢老大啊,给我上了一颗,学到了知识,支持你
作者: kooctt    时间: 2010-1-22 12:47

我想问楼主个问题?我从思路、VERYCD下了好多.TS后缀的片子,小的15G左右,大的30G左右。难道它们仅是准枪版吗?效果很好啊,有点不太明白。
作者: wu329058795    时间: 2010-1-23 18:52

这个帖子不顶就没天理了。自认为是个差不多电影好手了,发现好多知道的不太确切。
作者: xgtao    时间: 2010-1-24 11:22

好详实的资料啊,认真的学习了一边!
掌握的不少知识,谢谢楼主!
作者: seinse001    时间: 2010-1-25 18:31

学习了,要不是楼主普及下,有写还真的分不清楚啊
作者: david79    时间: 2010-1-26 09:53

看的越多,学的越多,,对以后有帮助了,好的东西值得学习
作者: kennyg    时间: 2010-1-26 19:29

以前一直搞不清这些制式 ,这次算是全面学习了,支持楼主
作者: zhikui    时间: 2010-1-27 10:28

楼主真是有心了,非常感谢楼主发这样的岾子,解决了我的疑问。红心送上。
作者: hubo1974    时间: 2010-1-27 18:27

非常的长见识,这下子下载电影就可分清了,不再乱下载了
作者: xiezhengw    时间: 2010-1-27 19:36

,的确长见识,感谢知识共享!另外,您的帖子我收藏了。
作者: 35014    时间: 2010-1-27 20:05

也不错,下来看看。谢谢楼主!万分感谢!/
作者: cdch17    时间: 2010-1-27 21:55

谢谢楼主发技术知识普及贴,我们虚心学习。
作者: hero888    时间: 2010-1-27 23:33

真是长见识了,以前看电影只知道几种格式,今天总算明白了,很有技术含量哦
作者: hero888    时间: 2010-1-27 23:34

真是大长见识了,以前看电影只知道几种格式,今天总算明白了,很有技术含量哦
作者: hero888    时间: 2010-1-27 23:34

真是大长见识了,以前看电影只知道几种格式,今天总算明白了,很有技术含量哦
作者: xiqi008    时间: 2010-1-28 14:45

谢谢老大,对光盘有了一个新的认识,技术发展太快了,HD比较好

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.14/forum/) Powered by Discuz! 7.2